5 tips interview kerja tanpa gugup hadapi HRD, sederhana dan simple namun sangat bermanfaat

indojobku.com- kalian grogi dalam mengikuti proses interview kerja?, gugup ketemu HRD atau malah kepikiran pas H-2 sebelum interview kerja..?

Di mata HRD Kepribadian peranan terpenting dalam interview kerja

nah ini simak tips dan Bekal untuk Kalian agar kalian sukses dalam interview kerja dan tidak gugup lagi dalam mengahadapi HRD atau para rekruter nantinya.

TIPS PERTAMA :

inget Jawaban terbaik tidak menjamin kandidat di terima kerja namun kepribadian Adalah berperan Utama mulai dari attitude masuk ruangan, cara penyampaian anda untuk setiap pertanyaan, cara anda menyampaikan kelebihan dan kekurangan pada diri anda dan lain sebagainya.

karena pada proses penyampaian setiap informasi di situlah terekam gerak gerik atau body language attude anda di pantau oleh para rekruter

di kutip dan laman riset A.Sterview resume library versi perusahaan global industri 4.0, nilai untuk kepribadian adalah mencapai hingga angka 70 persen, setelah itu sisanya di susul oleh daftar keterampilan atau skill dan pendidikan kalian beserta juga track record pengalaman kerja kalian atau working experience,

pasti setelah membaca tips pertama di atas kalian pasti mikirnya gini ” oh berarti skill dalam mencari kerja itu tidak terlalu penting ya.. toh kan cuma 30 persen sisanya

dan itupun masih dibagi dengan latar belakang pendidikan dan lain-lain selain Kepribadian tadi yang nilainya mencapai angka 70 persen.

jawabannya NO guys, skill dan track record pendidikan maupun pengalaman kerja yang di tulis di dalam CV kalian itu juga penting, dan yang dimaksud point nilai kepribadiannya adalah proses kalian menjawab pertanyaan yang di ajukan HRD seputar CV kalian paham kan,. SO Kpribadian yang baik, humble dan kejujuran sangat berperan penting di saat itu.

nah terus Seperti apa sih Kepribadian yang tidak di sukai HRD?

nih pahami tiga point penting di bawah ini:

  • point pertama yang pasti memiliki jiwa yang arogansi,
  • kedua sudah pasti yaitu ketidakjujuran
  • Ketiga pikiran tidak luas dan tidak logis dalam menghadapi problem solving sebuah masalah

Penjelasan Point Ke satu dan Point Ke dua:

dan penjelasannya untuk point pertama dan kedua pastinya kalian sudah paham ya., intinya kalian wajib menghilangkan dulu sehilang-hillangnya kepribadian yang tidak jujur dan arogansi serta apa adanya aja dalam menjelaskan isi CV atau daftar riwayat hidup kalian,

SO skill atau keterampilan itu dapat di asah kembali menjadi lebih tajam dan profesional seiring berjalannya waktu dalam kalian bekerja nanti yang terpenting kalian mempunyai loyalitas dan semangat belajar yang tinggi dalam bekerja itu sudah menjadi point plus di mata HRD

Penjelasan Point Ke Tiga:

point ketiga itu maksudnya begini, kalian memiliki pikiran tidak luas dan tidak logis dalam menghadapi problem solving sebuah masalah yaitu dapat di ketahui umumnya saat kalian menjelaskan tentang pertanyaan yang menyangkut tentang kelebihan dan kelemahan yang ada pada diri kalian dan pertanyaan itu 85 persen pasti akan selalu ada di interview kerja apapun dan dimanapun

karena pertanyaan ini menyangkut tentang pribadi kalian namun kata-kata dan pola pertanyaanya yang pasti sangat berfariasi

dan perlu kalian ketahui makna dan tujuan dari pertanyaan kelebihan dan kekurangan dalam diri kalian adalah sebaik apa kalian menghadapi problem solving atau pemecahan masalah yang ada pada diri kalian sendiri.,

untuk pertanyaan kelebihan dan kekurangan ini tim mimin indojobku.com sediain khusus membahas pertanyaan tersebut disini

TIPS KEDUA

yaitu ceritakan kemampuan kalian dengan intonasi yang jelas, antuasias dan percaya diri

nah di tips kedua di atas sudah komplit ya., karena percuma kalian jika sangat menginginkan posisi pekerjaan yang kalian lamar namun saat menjelaskan kemampuan kalian kurang kelihatan antusias

karena bisa jadi nantinya kalian akan di skip karena di nilai kalian melamar pekerjaan tersebut atas dasar coba-coba dan hanya mau cari pengalaman interview kerja

TIPS KE TIGA

Wajib Hindari Penjelasan berbelit-belit saat memberi jawaban yang cukup panjang misal pertanyaan tentang kenapa anda berhenti atau resign dari tempat kerja anda sebelumnya..

intinya jangan sampai kalian terperangkap dengan pertanyaan tersebut cari point penting dari jawaban kalian dulu misal kalian jawabnya begini,

Saya Resign dari perusahaan tempat kerja saya sebelumnya pak karena saya ingin mendapatkan tantangan baru dan ingin lebih jauh lagi mengasah kemampuan saya dan ingin sekali belajar tentang pengalaman kerja kepada beliau-beliau yang lebih senior dari pada saya.

TIPS KE EMPAT :

Hindari berfikir terlalu lama

ini yang banyak di lakukan oleh freshgraduate biasanya, meskipun dengan berfikir agak lama ,kalian akan mendapatkan jawaban yang lebih bagus dan leebih tepat, namun bukan itu yang di harapkan HRD

HRD atau Tim rekruter juga mengharapkan para kandidat untuk berfikir cepat, tanggap dan logis

TIPS KE LIMA

jangan pernah membongkar aib perusahaan tempat anda bekerja sebelumnya, baik itu masalah gaji, tanggungjawab dan sebagainya

pada tips kelima ini rentan sekali dan banyak tidak sadar para kandidat terlanjur menceritakan kekurangan atau bahkan aib dari perusahaan sebelumnya seperti kekurangan fasilitas kantor lah, atau gaji sering gak tepat waktu lah, atau banyak kekurangan lainnya yang kalian alami saat bekerja di perusahaan sebelumnya.

karena banyak sekali pertanyaan menjebak yang arahnya kesini, jadi kalian wajib fokus dan hati-hati sekali dalam menjawab setiap pertanyaan oke

artikel terkait :

  • tips tentang empat hal yang wajib kamu jauhi saat menjawab pertanyan interview kerja disini
  • daftar Hal-Hal Yang Di Benci Seorang Hrd Ketika Interview Kerja, nomer 3 bikin fatal disini
  •  jawaban paling Tepat saat interview kerja “gambarkan tentang diri anda” simak selengkapnya disini

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 thoughts on “5 tips interview kerja tanpa gugup hadapi HRD, sederhana dan simple namun sangat bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

sixteen − six =