Cara Memperkenalkan Diri Yang Tepat, Baik Dan Sopan Saat Interview Kerja untuk menciptakan first impression yang baik

Oke kita kali ini akan ngebahas proses interview kerja dan khususnya pada artikel indojobku kali ini akan ngeabhas bagaimana sih cara meperkenalkan diri yang baik sehingga berkesan untuk pewawancara, inget guys kalau di awal kita mulus dalam memperkenalkan diri maka kebelakangnya kita akan mempunyai kepercayaan diri yang kuat
dalam menjawab setiap pertanyaan pewawancara guys,

gambar properti guine by ndojobku.com

Oiyah 😊 Sebelumnya jika kalian belum kenal mimin, simak dulu yah karena jika tak kenal maka tak sayang loh, mimin disini salah satu tim dari situs indojobku yaitu Lembaga resmi penyedia informasi lowongan kerja support by indonesian career center (ICC) juga artikel bermanfaat seputar dunia karir, karyawan maupun jika kalian yang mau melangkah menjadi entrepreneur guys,

mimin paham sih kalian sebagai jobseeker step by step mulai dari administrasi mungkin, setelah itu tes tulis dan psiko dan biasanya baru di panggil untuk interview kerja jika lolos, atau kadang interview dulu baru tes tulis, itulah umumnya yang di pakek setiap perusahaan untuk hiring karyawan baru guys, tapi buanyak sekali pertanyaan interview yang sifatnya menjebak dan harus berfikir dua kali untuk menjawabnya.

Tapi kali ini bukan pertanyaan yang menjebak guys, Cuma cara memperkenalkan diri dengan baik dan melahirkan kesan yang baik sehingga dari first impresionnya kalian mengesankan lah intinya.

Perkenalan Diri yang Akan Meninggalkan Kesan Baik Kepada Pewawancara

Dalam wawancara di perusahaan Jepang, biasanya dimulai dengan perkenalan diri singkat. Perkenalan diri ini bertujuan untuk memberitahu perusahaan dalam waktu yang singkat mengenai personality serta menunjukan semangat kita, yang tentunya sedikit berbeda dari promosi-diri atau sesi menceritakan kekuatan yang dimiliki di tiap pengalaman kerja. Oleh karena itu, pada saat perkenalan diri, sebisa mungkin ceritakan sedikit kekuatan diri Anda dan kaitannya dengan motivasi melamar ke perusahaan tersebut, yang bertujuan untuk menarik perhatian pewawancara serta akan menjadi topik pembicaraan wawancara ke depannya.

Berikut adalah beberapa tips dari mimin mengenai hal-hal yang harus dan wajib diperhatikan ketika kalian melakukan perkenalan diri.

 

gambar property ilustrasi interview kerja guine by indojobku.com

Perkenalkan dengan jelas padat di tambahkan sedikit informasi tantang keterampilan atau prestasi

Tips ini wajib untuk kalian ketahui guys, ada beberapa point penting yang harus kalian ketahui pada dasarnya agar perkenalan diri dapat mengesankan, kucinya jika di awal perkenal kalian suda bisa mengambil hatinya pihak interviwer maka kebelakangnya akan enak, bahkan bisa jadi kalian se akan-akan tidak sedang di interview

Ini adalah tips dari mimin beberapa point yang harus kalian informasikan pada tahap perkenalan diantaranya:

  • Nama lengkap dan umur kalian
  • jurusan dan Pendidikan terakhir
  • Pengalaman kerja sebagai apa selama berapa tahun
  • Pengalaman pelatihan atau magang sebagai apa untuk kalian yang baru lulus sekolah atau kuliah
  • Bidang apa yang kalian benar-benar kuasai
  • Minat dan juga keterampilan khusus

Tapi perlu di ingat nih guys meskipun tipsnya ada enam point yang sudah mimin sebutin si atas, tetap cara penyampaiannya harus dengan singkat, padat, tapi jelas ya guys.

Ada beberapa hal yang harus kalian diperhatikan disaat memperkenalkan diri selain yang mimin sebutin di atas yaitu

  • Isi dari penjelasan kalian

Pada tahap pengenalan ini sendiri merupakan proses untuk memperkenalkan tentang diri kalian, mulai dari informasi pribadi , beground Pendidikan, dll

Kenapa kalian harus menyelipkan sedikit informasi keterampilan di awal kalian melakukan perkenalan, karena kalian Jangan terlalu mengandalkan pihak pewawancara untuk membaca semua daftar Riwayat hidup kalian termasuk keterampilan kalian, tapi untuk penjelasan yang mendetail sebaiknya kalian simpan dulu untuk jawaban pada saat kalian saat ditanyakan tentang keterampilan, motifasi dan lain sebagainya.

  • Attitude dan cara penyampaian

Point sangat penting guys, jika intonasi kalian dalam penyampaian penjelasan mengenai diri kalian sendir di awal, maka itu akan menimbulkan kesan negative dan kalian bukan termasuk pribadi yang mempunyai kepercayaan tingi guys, jadi jelaskanlah tentang diri kalian denga intonasi atau suara yang jelas dan lantang

  • Time ( Waktu )

Secara umum pihak HRD akan mempersilahkan kalian untuk tahap pengenalan diri sekitar 30 detik sampai 2 menit, cara terbaik disini adalah dengan banyak Latihan karena kita sendiri bisa ngukur berapa kata kita keluarkan dalam satu menit.

Berikut beberapa contoh yang baik cara memperkenalkan diri versi mimin jobku, oiya ini tidak untuk di hafal ya guys, cuman homeworknya yaitu kalian pahami aja kerangka kalimatnya dan buat versi kalian sendiri, agar lebih nyaman dalam penyampaiannya nanti

  • Contoh Detail Perkenalan Diri Fressgraduate Atau Kalian Yang Baru Lulus

image properti guine by  indojobku.com

contoh misal melamar di posisi electrical low current

Terimakasi atas waktunya nama Saya bagus nur ramadhan umur 24 tahun, saya sangat menyukai bidang computer networking sejak saya sekolah smp dan saya medalaminya hingga saya kuliah dan mengikuti berbagai kegiatan ektrakurikuler di bidang automatic system robotics di kampus, mempelajari tentang dunia eletronika memang sebuah hobbi di hidup saya, 

dari situ saa sering terlibat dalam kontes internasional robotika seperti abu robocon, china solar system, dll, dari beberapa keterampilan dan pengalaman saya semenjak kuliah saya berharap dapat mengembangkannya lagi di perusahaan ini.

contoh untuk kandidat yang ingin berpindah pekerjaan berupa promosi-diri serta motivasi melamar ke perusahaan tujuan.

Perkenalkan nama Saya pablu brotensous lulus dari Universitas Indonesia pada tahun 2019, setelah itu saya bekerja di perusahaan otomotif yaitu di PT.astra Indonesia dengan tugas di kantor departemen Sales dan di bagian Supervisor area kurang-lebih 3 tahun, dan tugas utama saya yaitu untuk menyiapkan produk dengan model terbaru dari berbagai customer-costumer terpercaya dari beberapa perusahaan otomotif besar. 

Dengan bekal ilmu dan pengalaman saya di perusahaan sebelumnya, saya berharap agar bisa di combine dengan ilmu dan pengalaman disini sehingga melahir ide dan karya baru untuk pemasaran produk yang jauh lebih fisien dari sebelumnya. mohon kerjasamanya untuk hari ini

Note: mohon maaf kalo banyak typo dalam pingitikin ini kirini liptip ying dipiki tim mimin misi jiih diri stindird hihi mohon doa dan supportnya yah guys

Semoga bermanfaat yah guys, mimin doakan yang mau interview kerja smoga lolos dan yang masih melamar semoga cepet kepanggil buat interview guys 

harapan mimin smoga kita terus di beri kesehatan terus menginspirasi

mengingat ribuan siswa dan mahasiswa yang lulus setiap tahunnya dan mereka kesulitan karena minimnya pengetahuan tentang dunia kerja sesungguhnya, oiya cukup sekian sekian artikel dari mimin , doa terbaik untuk kalian dari mimin, jangan lupa share yah

ig @indojobku_official

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •