Cara Menyusun Daftar Riwayat Hidup Cv Secara Profesional Dan Mudah

Hy Freshgraduate!!
Jangan lupa makan yah semangat terus lamar kerjanya dan semoga cepet dapet kerja sesuai dengan yang kalian inginkan Sebelumnya.

Daftar Riwayat Hidup adalah syarat utama buat kita melamar pekerjaan guys. Dari CV tersebut perusahan yang kita lamar menjadi tau tentang latar belakang kita, pekerjaan, skill, pengalaman, organisasi, training dan lain sebagainya dan itu di muat hanya dalam satu lembar kertas guys yah paling banyak dua lembar lah itupun jarang

biasanya Tim perekrut males bacanya jika CV sampai dua lembar karena itu secara tidak langsung menjadi gambaran pribadi kalian yang kurang supel atau pribadi yang senang dengan kehidupan yang bertele-tele.

Menurut penelitian nih guys Ketika kalian menyodorkan Cv kalian kepada Perekrut atau Pihak HR dan di periksa atau di baca sekitar 6 detik atau lebih, itu sudah pertanda bahwa HRD ada ketertarikan pada kalian atau job seeker guys.

Inget ya mimin indojobku akan ngasik clue sedikit nih bahwa setiap CV atau resume pelamar itu menjadi cerminan apakah pelamar tersebut profesional atau tidak.

Oke biar gak Panjang lebar langsung aja kita bahas bagaimana sih cara membuat CV yang bagus agak kita terlihat professional

Pertama yaitu secara visual (itu sudah pasti guys)

Lihat nih contohnya coba deh andai kalian jadi HRDnya terus liat kedua contoh CV dari mimin ini kira2 mana yang lebih professional

img properti by www.indojobku.com

sejatinya meskipun kalian mempunyai skill yang bagus pengalaman kerja yang sangat baik, jam terbang yang tinggi, tapi jika pihak rekrutment atau HRD tidak mood membaca CV atau isi daftar riwayat hidup kalian, karena tampilannya jelek dan monoton, maka done kalian akan di skip dan pupus untuk bekerja di perusahaan yang kalian idamkan tersebut.

Personal identity (identitas pribadi)

Harus lengkap ya guys, contohnya

  • Nama
  • Tempat kalian lahir dan tanggalnya
  • Agama
  • Status Kesehatan, ini sangat penting guys contohnya yang biasa mimin garap CV dalam bentuk Bahasa inggris yaitu healty = perfect
  • Status sudah nikah atau masih jomlo, kwkkw masih lajang maksudnya
  • Nomer hanphone kalian yang aktif mimin saranin kartu telkomsel jangan Tri atau smartplen jarang sinyal kwkwk cari aman aja
  • Email yang bisa di hubungi atau masih aktif

Udah itu aja jangan lupa taruk di bagian header guys, jangan di tengah auto ngakak pas HRDnya atau tim perekrut kwkw

  • Jangan gunakan font yang alay guys kamu cari font yang enak di lihat tapi jangan yang terlalu formal juga seperti times new roman, kalo mimin biasa make yang Calibri atau  sepantarannya yang tidak kaku di lihat
  • jika kalian mempunyai skill kreatifity yang bagus di anjurkan buat CV resume atau daftar riwayat hidup menggunakan applikasi desain untuk baground, iconnya dan perlengkapan tapi jangan terlalu alay ya, jijik juga nanti tim rekrutment bacanya yang penting simple, padat dan jelas

selanjutnya yaitu Pendidikan yang sudah di tempuh, jika kalian lulusan universitas atau perguruan tinggi maka taruklah paling atas beserta IPK dan jurusan kalian,

Tips dalam menulis latar belakang Pendidikan

  • Pendidikan terakhir taruk paling atas
  • Lamanya menempuh Pendidikan taruk di sampingnya secara garis horizontal atau ketik di bawahnya dengan ukuran huruf lebih kecil sedikit.
  • Jurusan yang diambil.
  • IPK atau Nilai akhir

Untuk fresgraduate ceritakan pengalaman kalian di bawahnya latar belakang Pendidikan seperti misal pernah juara di kelas atau pernah mengikuti kejuaran, atau pernah membuat karya ilmiah dan sebagainya atau mahir dalam menggunakan computer dan lain-lain tulislah dalam satu paragraph dan kurang lebih tiga baris

  • If you have working experience or practical working(Trik terbaik untuk fresh graduate karena akan mempunyai nilai lebih di mata perekrut)

jika kalian pernah magang tulis juga guys, dalam kolom atau tab pengalaman kerja karena sangat penting sekali informasi pengalaman kalian bagi tim perekrut, apalagi kalian yang sudah mempunyai pengalaman kerja sebelumnya itu akan sangat membantu sekali

selanjutnya adalah tab atau kolom khusus Skill atau kemampuan kalian guys, tips dari mimin tidak usah di masukin semua cukup yang berhubungan dengan pekerjaan yang kalian lamar guys, misal

  • memahami Microsoft word dan exel
  • paham pemograman mikrokontroler
  • atau paham mengoprasikan forklift
  • atau terbiasa bekerja dengan computer

Tips : cukup tulis seperti yang di contohkan mimin aja, jangan dalam bentuk curhat karena akan memakan tempat guys misal, dan juga cukup tulis skill atau kemampuan kalian sesuai dengan posisi yang kalian lamar saat ini guys.

Skill atau kemampuan pertama saya yaitu saya dapat mengoprasikan alat medis entah itu mikroskop, mikrostop ataupun entrostop, nah ini kenpanjangan guys belum sek mengisi skill yang kedua kwkwk, jadi berlembar-lembar CV kalian dan itu sangat tidak relevan, karena telalalu bertele-tele dan menyulitkan pembaca

The last

Terakhir adalah data pelatihan, pengalaman organisasi yang bersertifikat atau tidak, yang penting lengkap dengan tahunnya, karena CV yang professional adalah cv yang lengkap padat dan jelas,

kenapa harus lengkap dengan pengalaman oraganisasi, pelatihan dll, karena point itulah yang membuat diri kalian unggul dari kandidat yang lain dan point yang sangat vital dan penting untuk kalian yang baru lulus sekolah atau kuliah or fresh graduate.

doa terbaik untuk kalian dari mimin, semoga bermanfaat dan terus menginspirasi oiya jika kalian ingin CVnya menarik silahkan download gratististis guys hanya teruktuk  kalian hehe,

jangan lupa share yah, sudah mimin sediain tombol sharenya di bawah ini siapa tau bermanfaat juga buat temen atau sahabat kalian see you to next artikel guys

 

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

sixteen − ten =