CPNS materi TKP – Tes Karakteristik Pribadi (SKD) latihan soal dan kunci jawaban part 3

Indojobku.com – CPNS materi TKP Latihan Soal SKD (Seleksi Komptensi dasar) tahapan  tes TKP (Tes Karakteristik Pribadi)

Jumlah soal latihan : 14 soal beserta pembahasan

Pembahasan dan kunci jawaban : kunci jawaban mimin sertakan di bawah soal sendiri, dalam mengerjakan usahakan jangan nyoktek kunci jawaban dulu, silahkan tulis jawabannya di kertas kosong untuk latihan dan nanti di cocokan dengan kunci jawaban

Karena TKP berhubungan langsung dengan karakteristik seseorang jadi soal ini tidak terdapat pembahasan karena yang ada Cuma nilai per jawaban

CPNS materi TKP – Tips dalam mengerjakan soal TKP (Tes Karakteristik Pribadi) yaitu :

  • kerjakan dengan fikiran yang jernih dan fokus yang tinggi karena tidak ada jawaban yang salah dan tidak ada jawaban yang benar, semua jawaban ada nilai-nilainya masing-masing mulai dari 1-5 (satu sampai lima)
  • pilih jawaban yang paling logis
  • jika di desak dengan pola soal yang diwajibkan memilih kepentingan pribadi seperi sahabat, teman, dsb dengan kepentingan kantor. Silahkan pilih jawaban yang mementingkan kantor atau dahulukan tugas pekerjaan

baik berikut soalnya

1. ketika saya sedang frustasi saya cenderung…

a. sangat mudah tersinggung

b. merenungkan apa yang terjadi dan masalah saya

c. membicarakan masalah saya pada teman

d. melakukan hal-hal yang ingin saya lakukan

e. manjadi kurang bersemangat, dan enggan melakukan apa-apa

2. ketika saya mendapat sebuah tugas pekerjaan baru namun ketika saya melihat daftar perencanaan kerja. ternyata pekerjaan ini sangat rumit. saya akan…

a. tetap mencoba setelah mempertimbangkan segala resikonya

b.  harus mencoba untuk mengukur seberapa tinggi kemampuan saya

c. minta pendapat orang dan teman terdekat untuk mencobanya

d. saya tidak akan mencobanya karena sudah tahu pasti akan gagal

e. mempunyai rasa khawatir kalau mencoba dan akan gagal

3. saya mendengar sebuah kabar bahwa teman dekat saya bermain belakang dengan cara menjelek-jelekan saya dibelakang saya, saya akan…

a. memutuskan untuk tidak berteman lagi dengan teman dekat saya

b. menemuinya langsung dan bertanya maksudnya menjelek-jelekan nama saya

c. membalas dengan cara menjelek-jelekan namanya

d. langsung menemuinya untuk melampiaskan kemarahan dan melakukan baku hantam

e. mencoba untuk menelusuri kebenaran kabar tersebut

4. terdapat kasus yang terjadi antara saya dan teman saya, teman saya tidak menepati janjinya untuk mengembalikan uang yang dipinjamnya padahal uang tersebut akan saya gunakan untuk keperluan berobat, sikap saya..

a. berniat untuk tidak  akan pernah meminjamkan uang kepadanya lagi

b. berniat tidak berteman dengannya lagi

c. mencari teman tersebut dan memarahinya

d. menemuinya dan menanyakan alasannya tidak menempati janji

e. jengkel dan mendiamkannya beserta tidak mengajaknya bicara

5. ketika di unit kerja saya terkena masalah, sikap saya adalah…

a. menelusuri dan mencari tahu orang yang menyebabkan masalah tersebut

b. bersikap seolah-olah tidak pernah tahu dan mengerti masalah tersebut

c. lari dan seolah lepas tangan dari masalah tersebut

d. bertanggung jawab dan mencari tahu sumbernya

e. melihat situasi dan kondisi terlebih dahulu yang terjadi jika memungkinkan saya akan bertindak

6. untuk memenuhi beberapa target yang akan dibebankan pada kelompok kerja saya saya akan…

a. memberikan sebuah kontribusi ala kadarnya

b. memberikan sebuah kontribusi yang maksimal agar target terpenuhi

c. memberikan sebuah kontribusi minimal karena kegagalan ditanggung bersama

d. bekerja sama dengan baik dengan anggota kelompok lain

e. sesegeramungkin menentukan target pribadi dan tidak perlu memikirkan target anggota kelompok lain

7. dalam proses mengerjakan sebuah tugas dan tanggung jawab kerja pada umumnya, anggota tim yang saya pimpin..

a. semua aktif bekerja dengan tujuan untuk mendapat hasil yang baik

b. bekerja dengan saling mengharapkan teman lain untuk menyelesaikan tugas tersebut

c. semua wajib bekerja untuk menyelesaikan tugas tersebut

d. akan bekerja bila ada yang memulainya terlebih dahulu

e. tidak semuanya yang mau mengerjakan tugas kantor

8. Dalam suatu rapat pimpinan di perusahaan tempat anda bekerja, ada rekan sekerja Anda mengajukan usul atau pendapat yang berbeda dengan pendapat yang Anda sampaikan karena menganggap usulan Anda kurang tepat. Sikap Anda adalah …

A. Langsung meninggalkan ruang rapat dan kesal karena merasa bahwa usulan saya lebih baik.

B. Mempertimbangkan pendapat rekan kerja Saya.

C. Memaksakan usulan Pendapat Saya kepada anggota rapat yang lainnya karena usulan saya memang bagus

D. Mempertimbangkan pendapat  tersebut dengan cara melihat terlebih dahulu siapa orang yang mengeluarkan pendapat.

E. Mengalah karena takut menyinggung usulan atau pendapat rekan Saya jika ditentang.

9. Setelah beberapa tahun bekerja di kantor Saya merasa sangat nyaman bertugas di divisi Saya, dan di waktu iu juga enta kenapa atasan Saya memutuskan untuk memindahkan Saya ke unit lainnya dengan alas an yang cukup masuk akal menurut saya namun uni tersebut  berbeda dan berisi orang-orang baru yang belum saya kenal. Sikap Saya adalah …

A. Mempelajari terlebih dahulu proses pekerjaan yang dilakukan oleh para rekan kerja lainnya.

B. Menunggu dan juga sambil mencari tahu apakah masih ada kemungkinan saya kembali ke unit yang lama.

C. Belajar memahami mekanisme kerja unit melalui buku SOP perusahaan atau standar operasional kerja.

D. Bersikap Proaktif mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit yang baru melalui atasan yang baru dan semua rekan kerja lainnya.

E. Apabila unit kerja baru tersebut tidak sesuai dengan keinginan Saya, maka Saya akan meminta usulan agar dipindahkan ke unit kerja yang lama.

10. Dalam rangka meningkatkan kualitas SDM atau sumber daya manusia, Saya ditunjuk oleh beliau atasan saya untuk mengikuti pendidikan dan latihan untuk terus menggali skill dan kmampuan saya dalam berkontribusi di perusahaan tempa saya bekerja. Panitia penyelenggara mengatur kelompok kerja diantara banyak peserta dari berbagai perusahaan lainya dan Saya dikelompokkan dengan orang yang tidak Saya kenal dan berbeda budaya dengan Saya, sikap Saya adalah …

A. Mengusulkan kepada panitia kerja agar Saya dikelompokkan dengan orang atau rekan kerja yang Saya kenal saja.

B. Mengusulkan pada panitia agar Saya dikelompokkan dengan orang atau rekan kerja yang sama budayanya saja dengan Saya.

C. Menerima ketentuan panitia yang telah dibuat meskipun Saya merasa berat hati.

D. Memprotes ketentuan panitia penyelenggar yang dibuat oleh panitia dengan terus terang.

E. Menerima ketentuan yang dibuat panitia penyelengara dan mulai berkenalan dn membur dengan rekan sekelompok.

11. satu pekan lagi sekolah saya akan mengadakan suatu kegiatan dengan tema lingkungan. Saat melakukan rapat anggota dan divisi, Ketua kelompok Saya bersikeras menolak ide yang Saya dan teman Saya buat dengn alasan tidak sesuai dengan tema kegiatan yang akan diselenggarakan. Sikap say..

A. Berkontribusi dan mengajak teman satu tim Saya untuk bersikeras bahwa ide tersebut adalah yang paling baik.

B. Memberitahu kepada ketua kelompok bahwa ide  tersebut datang dari ide teman Saya.

C. langsung menerima penolakan tersebut dan mencari ide yang lain agar sesuai dengan tema.

D. Mencoba mencari ide yang lain agar sesuai tema meskipun dengan rasa kesal.

E. Mencoba mencari ide yang lain dengan tergesa-gesa dan dengan semampunya saya.

12. Akibat meningkatnya nilai dollar di pasar saham, imbasnya  perusahan tempat Saya bekerja berencana untuk melakukan bebera perubahan yang mendasar dalam struktur organisasi yang pastinya akan menyebabkan pengurangan jabatan pada beberapa lini dan divisi, termasuk divisi tempat Saya bekerja. Sikap Saya …

A. Menolak dengan lembut dan tidak menerima perubahan tersebut karena Saya mungkin akan kehilangan jabatan Saya.

B. Mengusulkan Sebaiknya perubahan tersebut ditunda dulu sampai Saya pensiun.

C. Demo dan mengajak rekan kerja yang lain untuk memprotes rencana kebijakan tersebut.

D. Dalam waktu singkat ini dan segera mungkin mengajukan pengunduran diri sebelum Saya kehilangan jabatan Saya.

E. Mengedepankan kepentingan perusahaan tempat saya bekerja dan tetap bekerja sebaik-baiknya.

13. Suatu hari di saat libur kerja Saya menggunakan kamera kantor untuk berfoto moment  bersama keluarga. Namun, apesnya secara tidak sengaja Saya menjatuhkan kamera tersebut sehingga beberapa permukaannya lecet berat dan lensanya rusak. Tindakan Saya adalah …

A. Mengembalikan kamera tersebut secara diam-diam tanpa memberitahu pihak kantor.

B. Lobi dan meminta pengelola perusahaan agar masalah ini tidak diperpanjang.

C. Memberitahu peristiwa yang sebenarnya pada pengelola dan pihak kantor dan bertanggung jawab sesuai kemampuan.

D. Membeli kamera yang baru dan sama persis setelah itu di kembalikan tanpa memberitahu pihak kantor mengenai hal tersebut.

E. Memperbaiki kamera tersebut dan melaporkan kejadian ini kepada pengelola dan siap menerima apapun keputusan dari pihak kantor dan pengelola.

14. pada Suatu hari atasan Saya meminta Saya untuk pulang sedikit terlambat karena tugas pekerjaan dan ada beberapa dokumen yang harus selesai pada hari itu, padahal Saya sudah berjanji kepada istri Saya dan akan mengantarnya ke dokter untuk kontrol kehamilannya sepulang kantor tepat waktu. Sikap Saya adalah …

A. Mengajukan keberatan kepada atasan Saya dan memaksa tetap pulang tepat waktu.

B. Meminta teman yang lain yang sedang tidak sibuk untuk menggantikan Saya.

C. Memberitahu kepada atasan bahwa Saya harus pulang duluan karena istri saya sakit.

D. Menerima tugas tersebut dan juga memberikan penjelasan kepada istri Saya.

E. Tetap mengerjakan lembur meskipun dengan sedikit perasaan kesal.

Kunci jawaban dan nilai perjawaban

#################

1.

Jawaban : B

nilai per jawaban :

A : 2

B : 5

C : 3

D : 4

E : 1

#########################

2.

  • Jawaban : A

nilai per jawaban :

A : 5

B : 3

C : 4

D : 1

E : 2

#################

3.

  • Jawaban : E

nilai per jawaban :

A : 3

B : 4

C : 1

D : 2

E : 5

################

4.

  • Jawaban : D

nilai per jawaban :

A : 3

B : 1

C : 4

D : 5

E : 2

##################

5.

  • Jawaban : D

nilai per jawaban :

A : 4

B : 2

C : 1

D : 5

E : 3

##################

6.

  • Jawaban : B

nilai per jawaban :

A : 2

B : 5

C : 3

D : 4

E : 1

################

7.

  • Jawaban : A

nilai per jawaban :

A : 5

B : 1

C : 4

D : 3

E : 2

##################

8.

  • Jawaban : B

nilai per jawaban :

A : 1

B : 5

C : 2

D : 4

E : 3

##################

9.

  • Jawaban : D

nilai per jawaban :

A : 3

B : 2

C : 4

D : 5

E : 1

################

10.

  • Jawaban : E

nilai per jawaban :

A : 2

B : 3

C : 4

D : 1

E : 5

####################

11.

  • Jawaban : C

nilai per jawaban :

A : 2

B : 1

C : 5

D : 4

E : 3

#######################

12.

  • Jawaban : E

nilai per jawaban :

A : 2

B : 3

C : 1

D : 4

E : 5

########################

13.

  • Jawaban : E

nilai per jawaban :

A : 1

B : 3

C : 4

D : 2

E : 5

###################

14.

  • Jawaban : D

nilai per jawaban :

A : 1

B : 3

C : 2

D : 5

E : 4

Sekian dulu untuk latihan soal Tes karakteristik Pribadi kali ini semoga dengan latihan soal kali ini kamu mengerti pola-pola soal yang akan di sajikan oleh Penyelengga tes CPNS tahun ini dan semoga menambah wawasan kalian,

ikuti terus ya indojobku.com dan jangan lupa share juga ke temen-temen kalian oke..

best regard and stay healthy..

artikel terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

12 − 5 =