Daftar karir dan prospek kerja terbaik untuk jurusan rekayasa Sistem

indojobku.com – Malam pemuda Tangguh, cerdas dan apalah-apalah hehe kalian senang dengan dunia computer dan senang mengutak-ngatiknya terutama di bagian software sistem maka kalian harus mencoba yang satu ini yaitu jurusan rekayasa system ?

tujuan utama kalian untuk jurusan ini yaitu untuk memiliki skill dibidang system computer dan pirantinya seperti di bagian engineer atau programmer untuk industry otomatical dan rekayasa system itu sendiri hampir sama sih dengan ilmu computer.

tapi kelebihannya di ilmu ini kalian banyak belajar dan mengerti gimana sih alur flowchart dari suatu system itu berjalan sehingga kalian bisa mengambil sampel data dari system tersebut untuk di kaji ulang untuk mencipkan suatu system yang baru dengan upgratable menjadi banyak kelebihan

senang dengan dunia teknologi? Ingin bergelut di jurusan rekayasa system? Yuks mimin sediain artikel yang sangat bagus untuk kalian yaitu beberapa karir yang cocok untuk kalian pertimbangkan kedepannya simak ya guys..

jurusan ini sangat di damba-dambakan oleh anak milenial sekarang loh guys, tapi untuk masuk ke jurusan ini harus melalui beberapa tes dulu mulai dari psiko, tes tulis, dll karena jurusan ilmu rekayasa system ini sangat membutuhkan kecerdasan di bidang matematika

Berikut adalah karir yang akan kalian peroleh jika mengambil di jurusan ilmu komputer atau bidang teknologi informasi

System Intelligent Developer

image properti guine by www.indojobku.com

Ini profesi yang tidak main-main guys juga memiliki prospek gaji yang sangat tinggi karena tugas utama dari profesi ini adalah untuk mendevelop sistem perangkat lunak yang bersifat intelejensi dan bertujuan agar lebih intelegen dan minim bug.

misalkan kalian mendeveloper game VR atau Virtual reality, untuk itu ketelitian dan kreativitas yang cukup tinggi sanat di butuhkan untuk menduduki profesi ini, rata-rata gaji mereka yang menduduki profesi ini adalah Rp 9-20 juta pada tingkat level junior developer system

Research Engineer

image properti guine by www.indojobku.com

Profesi ini sangat popular di Indonesia dengan gaji yang sanat umpuni tentunya dengan tugas umumnya bekerja dalam laboratorium, melakukan pengamatan dan menemukan hal yang baru.

untuk itu kalian wajib memiliki pribadi dengan kreativitas yang tinggi di imbangi dengan kesabaran level dewa tentunya. Research Engineer sangat bertanggung jawab dalam teknologi dengan tahap penemuannya mereka dibalik setiap produk baru setiap waktu yang kita nikmati sekarang ini.

Android and ios porgramer guys

gambar properti by indojobku.com

Ini adalah profesi dambaan anak muda milenial di jaman kecanggihan ini karena mobile programmer itu murni biasanya dari anak-anak jurusan IT, jika ingin berkecimpung dengan profesi ini kalian disarankan agar menguasai bahasa pemrograman Java,kotlin, lavarel juga php dan html juga harus di kuasai

Jika kalian lihat dalam membuat applikasi android maka omset iklan dari aplikasi android yang kalian buat juga lumayan loh jadi bisalah untuk penghasilan tambahan

Gaji seorang android developer saja sangat tinggi loh bisa 6 juta ke atas perbulan karena tugas utaman dari seorang android developer sendiri merupakan programmer yang mampu mengerjakan aplikasi android untuk dapat digunakan oleh pengguna dalam sistem operasi Android sesuai tugas yang di sepakati sebelumnya

hingga awal tahun 2020 ini ribuan perusahaan dari perusahaan swasta hingga perusahaan pemerintah hiring karyawan yang kompeten di bidang android developer ini.

PEGAWAI NEGERI SIPIL ATAU PNS

image properti guine by www.indojobku.com

Karena kebutuhan teknologi sangat di butuhkan di dunia yang akan datang untuk kalian lulusan jurusan IT atau ilmu komputer besar peluang untuk menjadi pengajar IT seperti dosen atau guru. Hal itu dikarenakan kebutuhan IT yang sangat diperlukan di masa yang akan datang.

Enaknya kalian tidak harus duduk berlama-lama di depan laptop atau PC kalian karena tugas utama Anda itu mengajarkan pendidikan teknologi / IT. Kalian juga bisa memberikan inspirasi2 yang sangat menyenangkan setiap harinya.

Untuk kisaran gaji tenaga pendidik IT sendiri sangatlah berfariasi mulai dari gaji pokok di kisaran Rp 2-5 juta untuk dosen (namun masih memiliki berbagai tunjangan), Rp guru sekolah 2 hingga 5 juta.

System Analyst

image properti guine by blog.indojobku.com

Nah di bagian ini sebagai lulusan ilmu komputer teknik informatika juga mempunyai prospek cemerlang untuk kerja sebagai System Analyst karena System Analyst adalah salah satu profesi yang memiliki tanggung jawab di bagian perencanaan, system koordinasi, dan analisa sistem perangkat lunak dan tugas utama profesi System Analyst yaitu mereka harus menganalisa sistem yang akan dibuat atau proyek system yang akan berjalan

Oiya kalian jika ingin menduduki profsi ini harus memiliki manajerial waktu serta interpersonal yang baik ya, Dari berbagai suber terpercaya nih mimin berhasil merangkum tugas utama profesi System Analyst

  • Melakukan interaksi dengan calon client untuk menganalisa perangkat lunak atau perangkat keras yang akan diperlukan
  • Melakukan interaksi serta negosiasi dengan designer untuk membuat rancangan UI (User Interface).
  • Melakukan interaksi dengan programmer dan developer tentang alur program perangkat yang diminta oleh client
  • Melakukan pengujian system (Biasanya dilakukan oleh tester).
  • Terkahir melakukan dokumentasi terhadap program yang telah dibuat.

Layaknya kontraktor, System Analyst juga memiliki kemampuan dalam mengatur pembiayaan yang dibutuhkan perusahaan yang memasang/menginstal sebuah system yang telah timnya garap.

Data Comunication Engineer

image properti guine by blog.indojobku.com

Nah seorang lulusan ilmu computer juga bisa sangat kompeten dalam dunia networking system mulai dari maintenance, technical problem solving, dan seorang data cominication engineer sangat di btuhkan dalam perawatan dan pengelolaan jaringan dalam suatu perusahaan atupun instansi.

kesimpulan :

Jadi kesimpulannya sangat banyak tempat mentereng untuk kalian dengan lulusan teknologi informasi atau ilmu computer

Jika kalian ingin menduduki profesi ini pastikan kalian menyelami dunia networking technical seperti ilmu tcp/ip mikrotik dan lain-lain,

Jika kalian tanya soal gaji untuk profesi ini dari sumber terpercaya nih mimin ketik di sini yaitu berkisar Rp 5 juta hingga Rp 8 juta setiap bulannya untuk yang baru lulus kuliah atau fresh graduate.

sekian dulu guys, semoga bermanfaat yah see you next time

Baca juga :

[email protected]