Daftar karir terbaik Jurusan Teknik Informatika

www.indojobku.com – Alasan utama kenapa prospek karir di jurusan Teknik informatika ini malang melintang karena dunia ini sedang gencar-gencarnya melakukan develop untuk terus melakukan riset dan terus menemukan hal baru di bidang teknologi dan perlu di ketahui guys sebelumnya apasih Teknik informatika itu,

Yaps guys kali ini mimin special akan ngebahas karir dan beberapa perusahaan rekomended buat kalian dengan jurusan Teknik informatika guys

Oke disini mimin bantu jelaskan dikit tentang penjelasan dasarnya yah yaitu berasal dari kata

Teknik, informasi, dan matematika

jika di perdetail yaitu suatu Teknik yang mengkombinasikan ilmu eksak dan matematika untuk membuat suatu system yang di terapkan di dalam computer bertujuan untuk memberpudah suatu informasi, begitu kurang lebih guys

Nah jika ingin lebih detail lagi informasi yang seperti apa sih?

Jadi gini informasi itu banyak macamnya guys kita buka google engine tujuan utama pasti mencari informasi iya kan?

Nah kalian di situ sebagai peran utamanya bisa membuat web informasi tersebut atau memanajemennya atau mendevelop atau mengembangkannya gitu kira2 guys

   image properti guine by indojobku.com

General Skills required for Informatic engineering (Teknik Informatika)

So skill yang harus kalian miliki jika ingin bergelut dengan jurusan Teknik informatika yaitu kemampuan Bahasa pemrograman yang baik terutama java, framework, webservice, laralevel, Bahasa c (C/C++ language) php dan html, mempunyai skill Analisa system dan kepribadian yang mampu berfikir cepat dalam hal logic dan aritmatic

Di karenakan pengguna internet terus meningkat terutama di negara tercinta +62ku ini guys yang berkisar 143,26 juta jiwa atau lebih dari separuh penduduk Indonesia saat ini.

Dan akan automatis akan menambah banyak prospek kerja di bidang teknik informatika sesuai dengan skill masing-masing.

Untuk kalian yang lulus dari universitas ataupun politeknik mungkin sedikit berbeda untuk perkuliahan teknik informatika berikut beberapa ilmu yang umumnya akan di perdalam dalam jurusan tersebut yaitu:

  • biasanya akan memperdalam berbagai fungsi logika dasar sampai level tinggi
  • Bahasa pemrograman sederhana sampai tingkat framework
  • Bahasa mesin dengan metode numerik
  • juga biasanya mempelajari teknik komputasi awan atau cloud computing
  • problem solving jaringan computer client server, dll yang pastinya semuanya berhubungan dengan piranti perangkat keras dan perangkat lunak computer

berikut adalah beberapa karir dan prospek kerja teknik informatika simak baik-baik yah siapa tau sesuai dengan minat dan bakat kalian guys.

System Analyst

image properti guine by indojobku.com

Nah di bagian ini sebagai lulusan ilmu komputer teknik informatika juga mempunyai prospek cemerlang untuk kerja sebagai System Analyst karena System Analyst adalah salah satu profesi yang memiliki tanggung jawab di bagian perencanaan,

system koordinasi, dan analisa sistem perangkat lunak dan tugas utama profesi System Analyst yaitu mereka harus menganalisa sistem yang akan dibuat atau proyek system yang akan berjalan

Oiya kalian jika ingin menduduki profesi ini harus memiliki manajerial waktu serta interpersonal yang baik ya

Dari berbagai suber terpercaya nih mimin job-ku dot com berhasil merangkum tugas utama profesi System Analyst

  • Melakukan interaksi dengan calon client untuk menganalisa perangkat lunak atau perangkat keras yang akan diperlukan
  • Melakukan interaksi serta negosiasi dengan designer untuk membuat rancangan UI (User Interface).
  • Melakukan interaksi dengan programmer dan developer tentang alur program perangkat yang diminta oleh client
  • Melakukan pengujian system (Biasanya dilakukan oleh tester).
  • Terakhir melakukan dokumentasi terhadap program yang telah dibuat.

Layaknya kontraktor, System Analyst juga memiliki kemampuan dalam mengatur pembiayaan yang dibutuhkan perusahaan yang memasang/menginstal sebuah system yang telah timnya garap.

Full Stack Developer

Ini adalah gabungan dari profesi sebagai front end dan back end developer dan kalian di profesi ini bertanggung jawab dalam mengembangkan semua lini pekerjaan entah itu di sistem database, problem solving and maintenance servernya, mengelola sistem engineeringnya ataupun kalian mengelola di sisi clientnya.

image properti guine by indojobku.com

Skill required:

Skill yang harus kalian miliki di profesi sebagai full stack ini adalah pertama harus menguasai konsep dari teknologi dan sistem yang di gunakan di perusahaan atau instansi tersebut,

juga wajib memiliki kepribadian dengan kreatifitas yang tinggi,suka dengan pemikiran global, berfikir cepat tentunya dan mahir berkomunikasi dalam mengelola rekan ataupun stack holder dengan baik

Salary / Gaji

Biacara masalah gaji Full Stack Developer ini mimin bukan sedang merekayasa atau sedang mengada-ada yah berdasarkan situs Engine Yard dan Lembaga pemerintah internasional resmi average salary atau gaji rata-rata sebesar $110,500 per tahun atau jika di rupiahkan senilai Rp 1.635.400.000 per tahun guys wow bukan jika (1 USD = Rp 14.800). Tentunya rata-rata gaji tersebut bisa lebih tinggi atau lebih rendah sedikit sesuai dengan kemampuan programmer kalian.

Bagaimana jika di Indonesia?? Ya perbedaan sdikit lah guys karena mimin sudah tanyak sendiri kepada sahabat mimin yang menjadi full stack di PT. bukalapak

Jika kalian masih belum percaya dengan apa yang di ketik mimin job-ku dot com, monggo buka linked.in kalian guys cari tuh karyawan PT.bukalapak atau si toko ijo atau PT.TOKOPEDIA atau juga si sopi carik yang bekerja sebagai engineer full stack developer tanyakan gajinya mereka berapa hehe

Front End dan back End Developer

Untuk front end sendiri yaitu Programmer atau web engineer yang satu ini adalah bertugas untuk mengerjakan program yang langsung berbasis GUInya guys atau graphical user interfacenya jadi ini sangat cocok sekali untuk kalian softaware ataupun web engineer pemula

skill dasar juga pasti sudah kalian miliki sebagai seorang lulusan Teknik informatika seperti java script, HTML juga CSSnya, cukup tiga skill itu kalian sudah bisa menduduki profesi ini dengan gaji yang cukup besar juga pastinya

Pemrograman HTML sendiri yaitu digunakan sebagai kerangka dan tata letak dari suatu websiteSedangkan CSS digunakan untuk mendesain user interfacenya atau sebagai visual dari software atau websitenya

JavaScript untuk berbagai functional dari masing-masing komponen website trsebut.

image properti guine by blog.indojobku.com

Dari situs inggris dan Lembaga internasional dalam bidang ketenagakerjaan mimin berhasil menemukan rata-rata gaji yang anat valid dan resmi tentunya untuk profesi front end ter sebut berkisar $92,738 per tahun atau sekitar Rp 1.372.522.400 mau tau perbulannya bagi aja 12 kwkw

Dan kedua di bagian back end yaitu kebalikan dari front end jika kalian di tawari kerja di bagian ini tugas utamanya adalah programmer yang memiliki tugas di bagian belakang layer yang berkaitan langsung dengan server data base dan lain-lain

Skill required:

Skill atau kmampuan yang harus kalian miliki dalam profesi ini adalah harus mahir bahasa pemrograman dasar like PHP script, Ruby, Python, JavaScript (Node.js).

Karena bagian kalian di profesi ini adalah mengelola dan mengembangkan web servis yang berkenaan dengan API juga sistm server dan database

Untuk gaji mimin tidak menemukannya rata-rata gaji yang valid pertahunnya tapi yang pasti gajinya lebih besar dari profesi sebagai front end developer dan di bawahnya gaji proofesi sebagai full stack developer

Android developer

image properti guine by indojobku.com

Ini adalah profesi dambaan anak muda milenial di jaman kecanggihan ini karena mobile programmer itu murni biasanya dari anak-anak jurusan Teknik informatika , jika ingin berkecimpung dengan profesi ini kalian disarankan agar menguasai bahasa pemrograman Java,kotlin, lavarel juga php dan html juga harus di kuasai

Jika kalian lihat dalam membuat applikasi android maka omset iklan dari aplikasi android yang kalian buat juga lumayan loh jadi bisalah untuk penghasilan tambahan

Gaji seorang android developer saja sangat tinggi loh bisa 6 juta ke atas perbulan karena tugas utama dari seorang android developer sendiri merupakan programmer yang mampu mengerjakan aplikasi android untuk dapat digunakan oleh pengguna dalam sistem operasi Android

sesuai tugas yang di sepakati sebelumnya dan hingga awal tahun 2020 ini ribuan perusahaan dari perusahaan swasta hingga perusahaan pemerintah hiring karyawan yang kompeten di bidang android developer guys

iOS Developer

Ini hampir sama sih kerjanya dengan kalian yang bekerja sebagai android developer namun karena apple adalah platform yang berdiri sendiri maka kalian harus menguasai Bahasa pemrograman khusus yaitu bahasa pemrograman Swift atau juga pemrogaman objective-C guys untuk lebih lanjutnya silahkan browsing sendiri yah karena mimin juga tidak terlalu kompeten untuk menjelaskan hal tersebut.

Oiya ini mimin berhasil mengambil informasi dari situs Glassdoor untuk rata-rata gaji jika kalian menjadi seorang iOS developer adalah $101,014 per tahun atau sekitar Rp 1.495.007.200 per tahun (versi global ya guys ).

Content writer atau Blogger

image properti guine by indojobku.com

Jika kalian hobbi nulis tidak ada salahnya seorang lulusan teknik informatika yang suka dengan dunia kepenulisan menjadi blogger adalah juga pilihan yang pas namun kalian harus juga mengerti skill dalam penggunaan SEO dan cara menggunakan CMS seperti WordPress dan sebagainya

Apalagi kalian bisa menulis dengan Bahasa inggris pastinya kalian akan mengumpulkan fee yang amat besar hanya dengan menulis guys, gaji rata-rata seorang blogger di dengan blog Bahasa inggris adalah $30,000 per tahun atau sekitar Rp 444.000.000.

Database Administrator

image properti guine by indojobku.com

Bagian ini adalah jika kalian benar-benar pro dalam hal pengelolaan database / basis data karena sangatlah penting untuk suatu perusahaan dalam memanajem produknya, pengelolaan data gaji karyawan dan sebagainya. Dan karena juga database merupakan kumpulan informasi yang di input oleh user dan di simpan dan berkas di dalam komputer.

Tugas utama kalian untuk seorang database administrator yaitu meliputi melakukan desain database, maintenance atau perawatan system data base dan terakhir melakukan perbaikan suatu basis data.

Gaji sorang databases administrator di Indonesia khususnya juga lumayan besar berkisar Rp1.118.886.400 per tahun.

Software Tester

image properti guine by indojobku.com

Ini adalah profesi dari kalian yang sudah sangat professional dalam hal Software engineer Tugas kalian adalah sebagai orang yang mengujidalam kebenaran fungsi – fungsi atau functional testing, checking in unit testing, UI testing, dalam suatu perangkat lunak.

Jika kalian tanya sal gaji software tester ini sangat lumayan tinggi juga guys, software adalah sebesar $69,899 atau sekitar Rp1.034.505.200 per tahunnya guys wow sangat buka.

thanks mihin miif jiki idi silih pingitikin giiys, terimakasih banyak sudah mensupport artikel-artikel dari kami, semoga kedepannya lebih banyak lagi konten-konten bermanfaat seputar dunia kerja dan bisnis

see you to next artikel guys jangan lupa share ya

1 thought on “Daftar karir terbaik Jurusan Teknik Informatika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

three × 5 =