yang memiliki pengalaman kerja akan selalu menang dari freshgraduate? baca ini dulu..

indojobku.com – tentang pengalaman kerja?? , banyak sekali pertanyaan yang masuk melalui DM mimin dari IG salah satunya ada yang DM begini, min saya kan baru lulus kuliah dan tentunya saya juga Belum ada pengalaman kerja sama sekali.

Apakah saya sudah pasti kalah saing sama yang berpengalaman? dan Terus terang juga saya nggak pede saat interview nanti??

tepatnya lusa malem ada yang curhat seperti itu di DM IG mimin.

namun saya balas DMnya dan yakinkan jobseeker tersebut dengan jawaban : TIDAK.

betul sekali dan tidak ada yang salahnya jika setiap jobseeker yang baru lulus menanyakan hal serupa dan Meskipun kamu freshgraduate atau baru lulus sekolah/kuliah, di dunia kerja belum tentu kamu kalah saing sama yang berpengalaman atau sama yang sudah mempunyai jam terbang tinggi.

http://pengalaman kerja

Yang penting kuncinya kamu tau posisi diri kalian dan kalian tepat ngelamar kerja sesuai dengan posisi dan potensi yang kalian miliki maka dari itu sima beberapa tips khusus untuk kalian fresh grad yah..

Sebagai seorang #freshgraduate , real value kalian bukan di pengalaman kerja inget itu guys. Tapi di POTENSI yang kalian miliki.

Bukan di “apa yang sudah pernah kalian lakukan”, tapi lebih “satu hingga dua tahun dari sekarang, apa yang kandidat ini bisa lakukan kalau saya hire dan berikan intens training”.Masing-masing punya “talent pool” sendiri-sendiri.

Yang bedain #freshgraduate dengan kandidat lainnya adalah:


✅ Lebih fleksibel
✅ sangat Mudah beradaptasi dengan linkungan baru (itu auto karena semanat kerja tinggi)
✅ Gampang dibentuk & dilatih (nggak idealis2 bgt)
✅ kemauan belajar yang sangat kuat

karena hakikatnya keduanya antara freshgraduate dan yang sudah have working experience itu sangat berbeda guys

Pertama, kalian gausah bingung dalam mencari lowongan pekerjaan karena setiap perusahaan sudah pasti akan menyediakan slot berdasarkan level senioritas dan pengalaman yang umumnya di bagi tiga yaitu:

  1. entry-level, dimana lowongan kerja ini memang di khususkan untuk freshgraduate atau talent yang baru lulus sekolah atau kuliah, dimana untuk di level ini kalian tidak akan di minta surat pengalaman kerja namun ada baiknya kalian mengikutsertakan sertifikat-sertifikat pendukung dan sertifikat magang kalian, contoh jenis lowongan untuk entri level umumnya terdapat kata-kata MTnya atau management Trainee, Enrichment, dll
  2. mid-level, ini adalah level jejang karir yang di sediakan oleh perusahaan-perusahaan star-up biasa dan di level ini kalian wajib melampirkan surat pengalaman kerja
  3. dan senior position (dibagi berdasarkan senioritas & pengalaman). ciri-ciri utama di lowongan senior position ini adalah di salah satu job deskripsinya pasti tertulis wajib memiliki pengalaman kerja di bidang yang sama minimum 5 tahun,

nah mimin harap kalian paham ya untuk ketiga level di atas, karena itu basic utama yang wajib di ketahui para jobseeker yang berstatus #freshgraduate agar tidak sia-sia dalam apply job atau lowongan kerja.

karena jika kalian #freshgraduate dan apply lowongan kerja yang ada keterangan have working experience min 5 years, itu kalian akan percuma dan tidak akan di panggil untuk interview kerja meskipun Job positionnya sam dengan jurusan kalian.

so untuk kalian para #jobseeker jangan patah semangat, sudah apply job sana-sini belum juga ada pangilan interview, itu bukan jurusan kalian yang sia-sia kemungkinan anda kurang tepat aja dalam meng-apply lowongan kerja, solusinya coba pelajari kembali dan simak baik-baik lowongan kerja tersebut apakah benar-benar untuk fresh graduate apa untuk mid level ataupun untuk senior level

sekian dulu dari mimin kalo senggang jangan lupa subribe atau langanan website ini ya gratis kok, mimin hadir dengan info loker update dan tips karir juga setiap harinya

artikel terkait :

  • tips tentang empat hal yang wajib kamu jauhi saat menjawab pertanyan interview kerja disini
  • 5 tips interview kerja tanpa gugup hadapi HRD, sederhana dan simple namun sangat bermanfaat disini
  • daftar Hal-Hal Yang Di Benci Seorang Hrd Ketika Interview Kerja, nomer 3 bikin fatal disini
  •  jawaban paling Tepat saat interview kerja “gambarkan tentang diri anda” simak selengkapnya disini