fressgraduate? Apa aja isi daftar Riwayat hidup atau CV anda?

baru lulus SMA terus mau kerja ? atau Kalian baru lulus kuliah ingin lamar kerja??

Dear kalian freshgrad .,,

fressgraduate? Apa aja isi daftar Riwayat hidup atau CV anda?, trik dan tips wajib kalian ketahui buat yang baru lulus sekolah dan kuliah

Artikel dari mimin jobku kali ini sangat cocok loh untuk kalian monggo di simak baik-baik yah,

The first mimin akan jelaskan basic apa itu CV (Curriculum Vitae) atau Bahasa indonesianya Daftar Riwayat hidup

Satu hal yang sangat penting dalam berkas lamar lamaran yaitu adalah CV, atau Daftar Riwayat hidup kita, ini memegang peranan yang sangat penting dalam melamar pekerjaan guys.

Dari CV tersebut perusahan yang kita lamar menjadi tau tentang latar belakang kita, pekerjaan, skill, pengalaam, organisasi, training dan lain sebagainya dan itu di muat hanya dalam satu lembar kertas

paling banyak dua lembar lah itupun jarang dan biasanya Tim perekrut males bacanya jika CV sampai dua lembar karena itu secara tidak langsung menjdi gambaran pribadi kalian yang kurang supel atau pribadi yang senang dengan kehidupan yang bertele-tele.

Hampir sama dengan artikel mimin sebelumnya tntang CV professional yaitu Menurut penelitian nih guys Ketika kalian menyodorkan Cv kalian kepada Perekrut atau Pihak HR dan bi periksa atau di baca sekitar 6 detik atau lebih, itu sudah pertanda bahwa HRD ada ketertarikan pada kalian atau job seeker guys jadi kalian harus menulisnya dengan lengkap padat dan jelas yah

jika kalian masih noobs banget dalam pembuatan CV mimin akan membimbing kalian kok tenang aja hehe, Tips dari mimin nih bahwa CV atau resume pelamar itu menjadi cerminan apakah pelamar tersebut profesional atau tidak guys di nilai dari segi visual, isi dan sebagainya.

Oke biar gak Panjang lebar langsung aja kita bahas apa aja isi CV jika kalian fressgrade atau baru lulus tidak mempunyai pengalaman kerja sama sekali

Personal identity (identitas pribadi)

image properti guine by indojobku.com

Di bagian pertama ini Harus lengkap ya guys, contohnya

  • Nama
  • Tempat kalian lahir dan tanggalnya
  • Agama
  • Status Kesehatan, ini sangat penting guys contohnya yang biasa mimin garap CV dalam bentuk Bahasa inggris yaitu healty = perfect
  • Status sudah nikah atau masih jomlo, kwkkw masih lajang maksudnya
  • Nomer hanphone kalian yang aktif mimin saranin kartu telkomsel jangan Tri atau smartplen jarang sinyal kwkwk cari aman aja
  • Email yang bisa di hubungi atau masih aktif

Udah itu aja jangan lupa taruk di bagian header guys, jangan di tengah auto ngakak pas HRDnya atau tim perekrut kwkw

  • Jangan gunakan font yang alay guys kamu cari font yang enak di lihat tapi jangan yang terlalu formal juga seperti times new roman, kalo mimin biasa make yang Calibri atau tean sepantarannya
  • jangan buat CV di ms. Word karena terlalu kuno guys, dan secara visual sangat tidak menarik, minimal kalian buat dengan bantuan Photoshop atau Coreldraw tapi jangan terlalu alay juga dengan kombinasi banyak warna karena kalian mau buat CV yang akan menerangkan pribadi dan pengalaman kalian bukan mau buat banner guys,

Beground study program

 

selanjutnya yaitu Pendidikan yang sudah di tempuh, jika kalian lulusan universitas atau perguruan tinggi maka taruklah paling atas beserta IPK dan jurusan kalian,

Tips dalam menulis latar belakang Pendidikan 

Pendidikan terakhir taruk paling atas

Lamanya menempuh Pendidikan taruk di sampingnya secara garis horizontal atau ketik di bawahnya dengan ukuran huruf lebih kecil sedikit.

Jurusan yang diambil.

IPK atau Nilai akhir

Oiyah 😊 Sebelumnya jika kalian belum kenal mimin, simak dulu yah karena jika tak kenal maka tak sayang loh, mimin disini salah satu tim dari situs indojobku [dot] com yaitu Lembaga resmi penyedia informasi lowongan kerja support by indonesian career center (ICC) juga artikel bermanfaat seputar dunia karir, karyawan maupun jika kalian yang mau melangkah menjadi entrepreneur guys,”

Untuk fresgraduate ceritakan pengalaman kalian di bawahnya latar belakang Pendidikan seperti misal pernah juara di kelas atau pernah mengikuti kejuaran, atau pernah membuat karya ilmiah dan sebagainya atau mahir dalam menggunakan computer dan lain-lain tulislah dalam satu paragraph dan kurang lebih tiga baris

Your skill ability

ini sangat penting menyangkut apa keterampilan kalian, bakat serta kemampuan yang bisa kalian kembangkan kedepannya, ini bisa di dapat karena kalian sekolah atau kuliah di jurusan tertentu misal

  • kalian mahir desain grafis karena skolah di jurusan multimedia
  • kalian expert autocad karena kuliah di Teknik sipil
  • kalian mahir coding dan programmer karena kuliah di jurusan IT
  • dll

selanjutnya adalah tab atau kolom khusus Skill atau kemapuan kalian guys, tips dari mimin tidak usah di masukin semua cukup yang berhubungan dengan pekerjaan yang kalian lamar guys, misal

  • memahami Microsoft word dan exel
  • paham pemograman mikrokontroler
  • atau paham mengoprasikan forklift
  • atau terbiasa bekerja dengan computer

Tips : cukup tulis seperti yang di contohkan mimin aja, jangan dalam bentuk curhat karena akan memakan tempat guys misal,

Skill atau kemanpuan pertama saya yaitu saya dapat mengoprasikan alat medis entah itu mikroskop, mikrostop ataupun entrostop, nah ini kenpanjangan guys belum sek mengisi skill yang kedua kwkwk, jadi berlembar-lembar CV kalian dan itu sangat tidak relevan, karena telalalu bertele-tele dan menyulitkan pembaca

Training program

Terakhir adalah data pelatihan, pengalaman organisasi yang bersertifikat atau tidak, yang penting lengkap dengan tahunnya, karena CV yang professional adalah cv yang lengkap padat dan jelas,

Kenapa harus lengkap dengan pengalaman oraganisasi, pelatihan dll, karena point itulh yang membuat diri kalian unggul dari yang lain, terimakasih mihin miif jiki idi silih pingitikin giiys,

Baca juga :

Terakhir dari mimin apapun karir kalian nanti jangan lupa stay humble, tetap merendah guys karena dengan rendah diri kita akan di baiki dan akan asik dengan semua orang, doa terbaik untuk kalian dari mimin, semoga bermanfaat dan terus menginspirasi 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

19 − twelve =